Una de las dudas más frecuentes entre las madres que están amamantando a sus bebés es cómo deben almacenar y conservar la leche materna, para ofrecérsela a sus hijos cuando ellas estén ausente o cuando se les haya retirado la leche. Por este motivo, te vamos a indicar qué pautas has de seguir para almacenar y conservar la leche materna en óptimas condiciones.

Has de saber que la leche materna contiene propiedades antibacterianas, que permiten su almacenamiento por periodos prolongados de tiempo, pero siempre que se cumplan determinadas condiciones. Por ello, es necesario alcanzar y mantener una temperatura óptima de conservación.

A temperatura ambiente: La leche materna se puede conservar hasta un máximo de 24 horas, con una temperatura de 15ºC. Entre 19º y 22ºC se puede conservar un máximo de 10 horas seguidas, a temperaturas superiores a 25ºC se podría conservar durante un periodo de 4 a 6 horas. En cambio, a temperaturas entre 30º y 38ºC la duración máxima es de 4 horas.